www.gioc.kiev.uaГiОЦ



Форум КП ГіОЦ

Какие есть способы влияния на ЖЕК?

Питання дотичні ЖЕК, ЖБК, ОСББ, але, що не потрапили в інші форуми

Какие есть способы влияния на ЖЕК?

Повідомлення karlson » 15 серпня 2002, 16:05

Какие есть средства влияния на ЖЕК? У нас отключили горячую воду якобы потому что большая задолженность у дома. Но я то плачу регулярно. Почему я тоже должна страдать? И когда ее теперь включат? Или так и будем жить без воды? ЖЕК № 4011 пр.Бажана 30.
Могу я в таком случае подать в суд на ЖЕК за невыполнение договора?

На крышах первого этажа (нежилых помещений) стоит вода. Даже в жару полностью не высыхает. Уже целое озеро. Скоро жабы заведутся. Добиться чтобы починили стоки - невозможно. Появляется грибок. Кто его потом будет выводить?
karlson
Зареєстрований Учасник
Зареєстрований Учасник
 
Повідомлень: 3
З нами з: 15 серпня 2002, 15:58

Повідомлення Арсен » 26 серпня 2002, 13:35

Аналогичная ситуация с отключением горячей воды в доме по соседству - Бажана, 24/1. ЖЕК - один и тот же, - 4011. По имеющейся информации, подобного рода отключения горячей воды, связанные с большой задолженостью дома, наблюдаются и в иных близлежащих домах.

Устная информация, передаваемая сотрудниками ЖЕКа, сводится к ответу типа "обращайтесь в "Киевэнерго", все вопросы к ним". Вероятнее всего, в данном случае имеет место т.н. "перевод стрелок".

В настоящее время изучаю правомерность таких отключений, веду поиск ответственных юридических лиц, рассматриваю возможные варианты дальнейших действий, включая подачу иска о понуждении включить таки горячую воду и, что небезинтересно, возместить моральный ущерб.

Если приду каким-то выводам, всенепременно поделюсь.
Арсен
Зареєстрований Учасник
Зареєстрований Учасник
 
Повідомлень: 1
З нами з: 26 серпня 2002, 13:08

Спасибо

Повідомлення karlson » 26 серпня 2002, 13:59

Спасибо Вам большое за участие. У нас вывесили в подъездах списки должников. (Хотя мне кажется такой шаг тоже не слишком законен)
В нашем подъезде получается что задолженость у каждого шестого. Это менее 20%. Может ли 20% неплатежей обернуться такой задолженностью что надо отключить воду всему дому? Кроме того, мне кажется что ЖЕК таким образом хочет решить свои проблемы. В доме многие квартиры незаселены (следовательно и вода там не используется) хотя и находятся в чьей то собственности. Возможно ЖЕК хочет таким образом вернуть и долги себе.
Кроме того можно было ведь что-то предпринять. Например предложить людям у которых нет денег погасить долги частично (хоть за воду).. Но никакой активности со стороны ЖЕКа чтобы решить эту проблему цивилизованым путем - я лично не заметила. Можно было хотя бы собрать собрание и поговорить с людьми. А то как повышать плату за консьержку-так это запросто. Кстати все решения наших собраний и пожелания - упорно игнорируются.
karlson
Зареєстрований Учасник
Зареєстрований Учасник
 
Повідомлень: 3
З нами з: 15 серпня 2002, 15:58

Повідомлення Kirill » 09 жовтня 2002, 08:22

Сложилась следующая ситуация:
По квитанции проплатил две значительные суммы в счёт погашения долга. В ЖЕКЕ потребовали корешки для заполнения ведомостей. Через несколько месяцев выяснилось, что деньги на счёт не поступили (ни копейки ни за одну из проплат). Заявление о рассмотрении этого дела уже написал -- будет видно. Но результаты могут быть и непозитивные. Боюсь, что дело может быть в сотрудниках ЖЕКА. Кроме того требуют проплаты пени. Разве она ещё начисляется? Может быть намёк на взятку?
Может быть кто нибудь подскажет, как можно получить копию квитанции о проплате (не через ЖЕК) и к кому лучше всего обратиться?
Аватар користувача
Kirill
Зареєстрований Учасник
Зареєстрований Учасник
 
Повідомлень: 7
З нами з: 04 грудня 2008, 14:37

Повідомлення ADMIN » 09 жовтня 2002, 11:17

Копию квитанции о проплате коммунальных платежей Вы можете получить у нас на ценре. Приезжайте: Космическая, 12а, к.108
Everything was for tomorrow, but tomorrow never came. :ugeek:
Аватар користувача
ADMIN
Розробник ГіОЦ
Розробник ГіОЦ
 
Повідомлень: 982
З нами з: 14 березня 2002, 03:00
Звідки: Украина, Киев

Повідомлення IGNEUS » 09 жовтня 2002, 13:35

В соответствии со ст. 61 Конституции Украины юридическая ответственность каждого, в том числе и граждан, имеет индивидуальный характер. Что это значит? Это значит то, что не нужно верить тем, кто уверяет, что Конституция - это декларация, нормы которой должны быть закреплены указанием чиновников на местах. Нормы Конституции - нормы прямого действия (ст. 8). А поэтому ее нужно знать и грамотно пользоваться ею.
Далее. Юридическая ответственность гражданина не наступает без наличия у него прав и обязанностей, которые оговариваются законом и формализуются конкретно в договоре гражданина с юридическими лицами.
Ст. 151 Гражданского кодекса - обязательства и долги возникают из договора.
Таким образом, единственный способ грамотного и действенного влияния на ЖЭК - правильно заключить с ним договоры.
Кто приватизировал квартиру - заключает договор об участии в затратах на содержание дома и придомовой территории.
Кто проживает в неприватизированной квартире (на условиях найма) - договор найма.Не доверяйте тому, что у Вас есть ордер. Ордер - это всего лишь акт на вселение, а условия пользования квартирой в нем не оговорены (ст. 61 Жилищного кодекса). Кроме того, в новом Жилищном кодексе такое понятие как ордер вроде-бы вообще изчезает.
И самое главное, что касается услуг по воде и теплу. В Договоре об участии в затратах на содержании дома и придомовой территории (договоре найма) оговаривайте, что его предметом есть только предоставление услуг по содержанию дома и придомовой территории. Лучше будет, если Вы оговорите их перечень из приказа Госстроя №214 от 1999 года (уборка лестничных клеток, содержание лифта, вывоз мусора и так далее). Услуги по теплу и воде в эти договоры не входят. Заключайте с ЖЭКом отдельный договор по воде и теплу (Типовые формы - Дополнение №1 к Постановлению КМУ от 30.12.97 г. №1497 или Дополнения №1 и №2 к Распоряжению КГГА от 02.08.99 г. №1261). В них оговоривается режим предоставления этих услуг (вода и тепло), их качество, права, обязанности и ответственность. И все это имеет индивидуальный характер - то есть касается конкретного ЖЭКа и конкретного гражданина-потребителя. Тогда число "колхозных" отключений воды во всем доме резко уменьшится, так как юридическая ответственность сторон имеет индивидуальный характер.
Кроме того, обращайте пристальное внимание на тот раздел договора, который называется "Предмет договора". Дело в том, что в 2001 году КГГА приняло Распоряжение №1150 о внедрении расчетов по приборам учета холодной и горячей воды. Так вот, в Типовом договоре к нему вместо предоставления услуг (холодной и горячей воды) потребителю ЖЭК предлагает всего лишь … проведение расчетов в обмен на те же наши денежки. Таким образом, из договора исключаются порядок предоставления услуг, их качество и т.д. Да и весь текст Типового договора является ревизией Дополнения №1 к Постановлению Кабмина №1497 от 30.12.97 г., что является грубым нарушением ст.ст. 21, 22 Закона Украины "О защите прав потребителей". Вот договор в редакции Распоряжения №1150 подписывать с ЖЭКом не рекомендую. Ссылайтесь на верховенство права и т.д.
И еще. В ЖЭКах будут уверять, что договоры по теплу и воде нужно заключать с "Киевэнерго" и "Киевводоканалом". Не верьте этому! Последние решения в государстве, о которых я здесь пока не упоминаю - эти договора заключает гражданин именно с ЖЭКом. Это подтвердил во время "прямой линии" 4 октября 2002 года Председатель Госкомжилкоммунхоза Г.М. Семчук.
Таким образом, соблюдение нами - ПОТРЕБИТЕЛЯМИ - договорных отношений и позволит решить все проблемы, а именно:
Как воздействовать на ЖЭК?
Как не платить долги старого владельца квартиры?
Откуда появляются новые начисления по старым счетам?
С какого дня необходимо оплачивать жилищно-коммунальные услуги?
Как реагировать на угрозу ЖЭК подать на Вас в суд?
Как реагировать на так называемый "припис" ЖЭКа?
Откуда появляются долги?
Почему нет воды (тепла, … и т.д.)?
ЖЭК оказывает услуги гражданам или же граждане обязаны содержать ЖЭКи?
И т.д.
И в завершение - о пени. Очень коротким по содержанию (2-3 статьи) Законом Украины, кажется 1996 года, взимание пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг запрещено. Кстати, в 1998 году такой-же закон принят в отношении услуг телефонной связи. Поэтому, когда Вам предлагают оплатить пеню - из Вас разыгрывают ... или же действительно хотят то, о чем Вы упомянули! С уважением - IGNEUS.
IGNEUS
Активний Учасник
Активний Учасник
 
Повідомлень: 66
З нами з: 31 липня 2002, 10:43

Повідомлення Kirill » 10 жовтня 2002, 08:30

Ну что ж: поистине исчерпывающий ответ.
О процессе восстановления торжествования справедливости обязательно напишу для других участников форума.
Аватар користувача
Kirill
Зареєстрований Учасник
Зареєстрований Учасник
 
Повідомлень: 7
З нами з: 04 грудня 2008, 14:37

Повідомлення gost » 10 жовтня 2002, 10:41

Добрый день.

Как мне сказали в ЖЭК 0211,расположенном по ул.Вишняковская 13,указанные выше дома находятся на обслуживании ЖЭК "Киевжилинвест",
т.е. "частого". Вот Вам и пример на тему "был бы частный ЖЭК".

Гость.
gost
Активний Учасник
Активний Учасник
 
Повідомлень: 171
З нами з: 06 серпня 2002, 14:39


Повернутись до Інші питання



Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей

Працює на phpBB® Forum Software © phpBB Group Color scheme created with Colorize It. • Український переклад © 2005-2011 Українська підтримка phpBB
Theme created by StylerBB.net